Специфическая кайропрактика — лечение заболеваний позвоночника ®

ВЕРХНЕШЕЙНАЯ КАЙРОПРАКТИКА (ВЕРХНЕШЕЙНАЯ МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ)
(Upper Cervical Specific Chiropractic — Cervical Manual Therapy)
Андрей Владимирович Молодецких

кандидат медицинских наук, Москва

Тел. +7 (903) 615-44-54
Интернет: www.sheya.ru
Электронная почта: sheyamail@mail.ru
В начало

Эффективность кайропрактики

Наш форум

Контакты

English
Кандидат медицинских наук А.В. Молодецких Logo
Подвывих настолько же многообразен,
насколько индивидуален



    •    И Н Ф О Р М А Ц И Я   ДЛЯ   В Р А Ч Е Й    •    

В общемедицинской практике часто недооценивается этиологическая роль нарушений в верхнешейном отделе позвоночника и области кранио-вертебрального перехода в развитии различных патологических состояний. Между тем, распространённость таких нарушений достаточно высока. Так, по данным А. Ю. Ратнер (1978), рентгеновские признаки повреждения шейного отдела позвоночника выявляются у 86% новорожденных и детей более старшего возраста. Сопоставимые результаты были получены при исследовании трёх тысяч анатомических образцов (William Blair, 1968).

Однако в подавляющем большинстве случаев, скрытые натальные повреждения шейного отдела позвоночника не диагностируются, но оказывают отрицательное влияние как на развитие ребёнка, так и на состояние здоровья в течение жизни. Некоторые работы на эту тему отечественных специалистов – детских неврологов и неонатологов, – можно посмотреть по ссылкам: Е. В. Мяукана. «Натальная патология центральной нервной системы» → http://naturalbirth.ru/public/natp.php, Л. А. Плеханов. «Современное представление и скрининг-диагностика родовых повреждений позвоночника и спинного мозга у грудных детей: учебно-методические рекомендации» → http://window.edu.ru/window_catalog/files/r30082/ugmado22.pdf.

Отрадно, что самое пристальное внимание этой проблеме начинает уделяться в последнее время: И. М. Ли, А. Б. Ситель «Формирование опорно-двигательного аппарата у детей с натальной краниоцервикальной травмой» → num-43_3_2011, И. М. Ли. «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей с натальной краниоцервикальной травмой» → num-51_3_2013, А. И. Небожин и соавт. «Структура и клинические проявления функциональных биомеханических нарушений у новорожденных и детей грудного возраста с неврологическими нарушениями» → http://www.mtj.ru/num-52_4_2013.pdf.

Подвывих у четырёхмесячного мальчика:

Стадия 1 – норма

В основе такого влияния – нарушение нейротрансмиссии в стволовых отделах мозга, а также мозговой гемо- и ликвородинамики. Патогенез указанных нарушений представляет собой многоступенчатый процесс, включающий, по крайней мере, структурный, рефлекторный и трофический компоненты. Среди последних можно выделить частичную окклюзию спинномозгового канала, формирование ирритативной зоны в непосредственной близости к стволовым отделам мозга и нарушение трофики нервной ткани (А. Ю. Ратнер. Неврология новорожденных: острый период и поздние осложнения. 4-е изд. М., 2008).

Возможные негативные последствия нарушений в верхнешейном отделе позвоночника и области кранио-вертебрального перехода крайне разнообразны. Так, вертебрально-базилярная недостаточность (синдром вертебробазилярной артериальной системы – G45.0 по МКБ-10), со всем полиморфизмом её клинических проявлений (Н. В. Верещагин, 1980, Н. А. Яковлев, 2001) – лишь один из примеров таких последствий. Но спектр возможных расстройств гораздо шире: Нейроваскулярные эффекты верхнешейных подвывихов

Подвывих у девочки 4 года 10 месяцев:

Стадия 2
Статья «Натально обусловленная асимметрия костных структур краниовертебрального перехода как вероятная причина фиксации позвонкового подвывиха и функциональной нестабильности верхних шейных позвонков» (А. В.Молодецких, А. П. Тишкова) в журнале «Мануальная терапия» (ISSN 1684-6753), 2014 № 2(54), стр. 80–85.

Собственные исследования (1999–2014 гг.) позволили прийти к следующим выводам.
(Материал опубликован в журнале «Мануальная терапия» №  2 (54), 2014 г. Сайт журнала: www.mtj).

Смещённый в результате родовой травмы позвонок испытывает несимметричную нагрузку.

В таких условиях, по мере роста и созревания костной ткани, тело позвонка формируется также несимметричным.

То же самое происходит с прилегающими образованиями черепа и вторым позвонком; это приводит к фиксации подвывиха.

Несимметричный позвонок перманентно находится в нестабильном, неравновесном состоянии,
что схематично иллюстрирует рисунок:

Misalign.jpg
          Норма                       Нестабильный атлант               


Фактически, с момента рождения в кранио-вертебральном переходе формируется хроническая патогенная зона.

Понятие "патогенная зона" сформулировано впервые, в указанной выше статье.

Хроническая патогенная зона - это:

  сформированная в результате родового подвывиха атланта

  асимметрия костных структур краниовертебрального перехода

  приводящая к пожизненной нестабильности в суставах головы

  и хронической дисфункции центральной нервной системы.

По нашему мнению, именно это является основным этиологическим фактором тех болезней и расстройств, причина которых не установлена и которые считаются «полиэтиологичными». К таковым можно отнести большинство хронических соматических заболеваний, сниженную сопротивляемость инфекциям, а также специфическую болезненность homo erectus как вида (высокая частота родовой травмы в популяции связана с особенностями строения таза, обусловленными прямохождением).

Резкое или значительное напряжение мышц шеи (падения, ушибы, физические перегрузки, нервное напряжение и т. д.) декомпенсируют подвывих, что вызывает неврологическую дисфункцию, приводит к нарушению гемо- и ликвородинамики и сопровождается появлением различных расстройств и обострением хронических болезней.

В детском возрасте необходимо исправлять смещение как можно раньше, пока не произошли необратимые структурные изменения позвонков.

Наглядные примеры асимметрии верхних шейных позвонков и мыщелков затылочной кости


Многолетний собственный опыт коррекции по специальной методике нарушений в кранио-вертебральном переходе, в том числе у детей с первых месяцев жизни, а также данные зарубежных специалистов свидетельствуют о её высокой эффективности и безопасности. Методика включает обязательное обследование с помощью сканера Thermeter – murdoch scanner и рентгенографию шейного отдела позвоночника в специальной высокоточной проекции. Динамическое обследование пациентов: УЗДГ, ТКДГ, ЭЭГ, измерение артериального давления, - показало улучшение параметров мозгового и периферического кровотока и биоэлектрической активности у большинства из них, а биохимическое исследование крови – нормализацию показателей гомеостаза.

Подвывих у мальчика 12 лет:

Стадия 3

Перечень только неврологической патологии, при которой Специфическая Кайропрактика, как правило, эффективна, включает: различные виды головной боли и головокружения, вегето-сосудистую дистонию, мышечную дистонию у детей раннего возраста, тики, внутричерепную гипертензию, косоглазие, гидроцефалию, энурез, остеохондроз, эписиндром, последствия черепно-мозговой травмы (одной из ведущих причин позвонкового подвывиха), нарушения сна, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и др.

Подвывих у девушки 19 лет:

Стадия 4
 

При правильном проведении процедуры какие-либо осложнения исключены. Противопоказания ограничиваются свежими переломами и новообразованиями в области шеи. Возрастных противопоказаний нет. Важно отметить, что: аномалия Киммерле, высокое расположение зубовидного отростка эпистофея, гипоплазия и аномалии отхождения позвоночных артерий, атеросклероз артерий вертебрально-базилярной системы, а также нестабильность, спондилолистез, экзостозы, грыжи дисков в шейном отделе позвоночника, не являются противопоказаниями к специфической коррекции верхнешейного отдела позвоночника.

Подвывих у женщины 73 года:

Стадия 5

«Болезненный ребёнок», «сложный пациент», «резистентность к терапии», «тенденция к хроническому течению», - эти словосочетания приходится произносить даже самым квалифицированным и опытным врачам. Проблема «трудных случаев» - в неопределённости их причин. Почему люди болеют по-разному? Почему генетическая предрасположенность к той или иной патологии реализуется в разной степени и не у всех? Чем отличается болезнь от НЕздоровья (в англоязычных источниках по кайропрактике употребляется термин DISease)?

Болезнь это форма адаптации (Степанов А.Д., 1975 и др.). Но, как ни парадоксально это прозвучит, только здоровый организм болеет правильно и быстро восстанавливается. The Atlas Subluxation Complex Syndrome (www.ucrf.org) или синдром подвывиха атланта – не болезнь. Это перманентное состояние НЕздоровья, при котором оптимальная адаптация невозможна. В результате болезни затягиваются и приобретают хронический характер.

Уважаемые коллеги, посмотрите на ваших пациентов с учётом достаточно большой вероятности скрытых нарушений в области кранио-вертебрального перехода. В очень многих случаях это поможет вам найти ответ на вопрос: «Что же мешает им правильно болеть?»

Подвывих у шестимесячной девочки:
Стадия 5


    •    ОРГАНИЗАТОРАМ   ЗДРАВООХРАНЕНИЯ    •    

Специфическая коррекция верхних шейных позвонков рекомендуется в качестве непременной составляющей любого терапевтического плана (наподобие санации полости рта). Поэтому, в идеале, в любом медицинском учреждении должен быть кабинет врача верхнешейной кайропрактики.
Многочисленными научными исследованиями подтверждена эффективность кайропрактики в отношении самых разных заболеваний и патологических состояний. Доказаны положительные изменения функций основных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, эндокринной, функций мозга и т.д.) не только у больных, но и у практически здоровых людей в результате применения кайропрактики (обзорная статья). Последнее представляется особенно важным в свете происходящего переориентирования отечественного здравоохранения на профилактическую медицину.

Верхнешейная кайропрактика, при условии её массового применения, способна повысить эффективность здравоохранения и положительно повлиять на демографическую ситуацию. Подготовка специалистов этого профиля (на базе лечебных специальностей высшего медицинского образования) может осуществляться в относительно короткие сроки, например, в форме цикла профессиональной переподготовки.

Представляется, что развитие верхнешейной кайропрактики в России – вопрос лишь времени и доброй воли.

Полезные ссылки: http://www.ucrf.org/, http://www.uppercervicalcare.com/, http://nucca.org/, http://www.uppercervicalmiami.com/.



Наверх


Сайт создан 8 февраля 2003 года.
 Существует дней:
 Разработка и поддержка: ©2003–2023 Дыков А. Н. при активном содействии А. В. Молодецких.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.